«Топливо» для детского моторчика

Излишек жиров в детском питании чреват последствиями, так же как и их недостаток. Жиры являются одним из главных источников энергии. Здоровый малыш бегает и резвится, будто у него внутри моторчик. А жиры – это «топливо», которое необходимо для его работы. В жирах в два раза больше калорий, чем в углеводах или белках. Жиры обеспечивают 40-45% всей энергетической потребности у детей старшего возраста , и 45-50% — у младенцев. Кроме того, жиры — это материал для строительства клеток, органов и тканей. Они участвуют в процессах на клеточном уровне, выполняя регуляторную функцию. К тому же, без жиров не будет вкусной и сытной пищи. От них зависит чувство насыщаемости, потому что жиры задерживаются в желудке дольше, чем другие элементы, и лучше утоляют голод.

Считается, что следует употреблять видимые жиры и стараться ограничивать невидимые. Видимые жиры — это растительное и сливочное масла, маргарины, сметана, жир в рыбе или мясе. Невидимые жиры есть в хлебе, крупах, овощах и фруктах, а также в продуктах, приготавливаемых с добавлением жиров — колбасах, печенье, пирожных и др. необходимо, чтобы детское питание было сбалансированным и разнообразным.

Если говорить о животных и растительных жирах, то в ежедневном сбалансированном детском рационе должно быть две трети животных жиров и около трети растительных. Пищу для малышей жарить категорически не рекомендуется. Даже старшим детям жареные блюда лучше есть нечасто. Для жарки желательно использовать сливочное или топленое масло.

Излишнее потребление жиров ведет к перегрузке органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, что приводит к сбоям в их работе. Жиры плохо всасываются и трудно перевариваются, поэтому их излишнее употребление приводит к разным заболеваниям ЖКТ. Другая проблема — патология сердечнососудистой системы. Образование атеросклеротических бляшек у человека начинается в детстве. Производители продуктов, особенно жирных, сегодня стараются выпускать те, которые «не содержат холестерина». Именно насыщенные жирные кислоты и холестерин, входящие в состав жиров, являются причиной развития сердечнососудистых патологий.

Смотрите также:

  • Питание в школе и ваш ребенок

    Питание в школьной столовой В художественных фильмах, особенно иностранных, мы часто видим, как родители собирают ребенку обед в школу. У нас сейчас это делать не принято. Но нужно ли это делать вообще? От питания ребенка зависит его, продолжающее долгие годы формироваться, [...]

  • Жиры для детей

    Переизбыток жиров Как правило дети двух-трех лет уже сидят за общим столом и едят вместе со взрослыми. Жаренные мясо или рыба, картошечка, сосиски, тушеная капуста, бутерброды с сыром или колбасой, или просто с маслом, однако для ребенка это не самая лучшая [...]

  • Кальций и его роль в развитии ребенка

    Витамины и микроэлементы Для того чтобы маленький организм рос крепким и здоровым ему необходимы витамины и микроэлементы. В этой статье мы затронем роль кальция в развитии ребенка, так как от кальция зависит формирование скелета и рост ребенка. Кальций является не только [...]

404