В зимнее время при низких температурах организм ребенка вынужден работать с удвоенной силой для восполнения энергетических потерь. Из-за этого резко снижается сопротивляемость детского организма различным инфекциям, поэтому в холодный период необходимо правильно организовать питание малыша.
Источниками витаминов в это время становятся зимние фрукты, коими являются апельсины и мандарины. В странах, где они произрастают (в Грузии, Армении, Турции, Испании) сезон спелости как раз совпадает с нашим Новым годом.
Среди довольно известных достоинств цитрусовых, помимо высокого содержания витамина С, существует еще одно – в апельсине содержится биофлавоноид, благоприятно воздействующий на нервную систему и улучшающий работу кишечника.
Как правило, из цитрусовых принято готовить соки, но следует помнить, что выпить их нужно на протяжении 10-15 мин с момента приготовления, потому как витамин С очень быстро разрушается на воздухе.
Большим недостатком всех цитрусовых является их чрезвычайно высокая аллергенность. Кроме того, содержащиеся в них эфирные масла возбуждают пищеварительную деятельность, поэтому их употребление крайне нежелательно во время обострения заболеваний органов пищеварительной системы.