Такой популярный для нашей страны продукт, как картофель в зимнее время является источником витамина С. Конечно, этот овощ нельзя назвать лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, но с учетом больших объемов его потребления, он способен внести немалый вклад в обеспечение детского организма этим полезным веществом, а заодно и калием.
Морковь в большом количестве содержит каротин и клетчатку. Каротин нужно растворять в масле, тогда он лучше усваивается, чем сырой.
Белокочанная капуста — источник биофлавоноидов и клетчатки. В зимнее время квашеная капуста, как рекордсмен по наличию витамина С, невероятно полезна детям. Но следует учитывать, что ее можно включать в рацион ребенка старше 3-х лет и в небольших количествах. Так как капуста в процессе квашения подвергается ферментации, то в ней образуются грибковые аллергены, в связи с чем ее не рекомендуется давать ребенку, склонному к аллергии.
Свекла источником витаминов не является, они в ней практически отсутствуют, зато в ней много клетчатки.
Следует помнить, что морковь и свекла способны вызывать аллергию, поэтому их дают ребенку с большой осторожностью.
Лук и чеснок зимой приобретают огромную значимость. Благодаря своим противомикробным качествам, они незаменимы для профилактики и лечения сезонных простудных заболеваний. Давать ребенку их можно с 8-ми месяцев. Лучше добавлять лук и чеснок в измельченном виде в супы или пюре. Причем, в минимальном количестве, чтобы их вкус в самом блюде не чувствовался.
Как вариант для зимнего питания ребенка можно использовать замороженные овощи. Из них можно составить довольно разнообразное меню. Хорошо заготавливать их самостоятельно в сезон, но можно использовать и замороженные овощи промышленного производства. При этом необходимо помнить, что овощи размораживают максимально быстро. Лучше для этого воспользоваться микроволновой печью. Следует учитывать, что замороженные овощи поступают в торговлю бланшированными, поэтому, для их приготовления требуется не более 15-20 мин.