Полезная каша – гречка

Гречиха — медоносная зерновая культура, культивируемая повсеместно. Родиной ее являются горы в Гималаях. Там на высоте до 3500 метров гречиха растет в диком виде. Человеком эта культура культивируется уже не менее 4000 лет. И первыми ее стали выращивать народы Северной Индии и Непала. А уже в седьмом веке эта культура попала к славянским племенам как посевная. Семена гречихи — многогранные коробочки.

При переработке их в крупу получают ядрицу первого и второго сорта и продел. Зерно гречихи — высоко питательный продукт. В нем содержится большое количество железа, и фолиевой кислоты. И поэтому часто диетологи рекомендуют употребление в пищу именно гречневую кашу. А для беременных женщин это источник минеральных соединений, витаминов, незаменимых аминокислот, сбалансированного высокоценного хорошо растворимого белка, что способствует поддержанию на высоком уровне гемоглобина в крови и питательных веществ для плода.

Такие микроэлементы как магний, фосфор и кальций просто незаменимы для нашего организма. Белок гречихи приравнивается к белку мяса. В ней много ценных ненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают общий обмен веществ в организме человека. Недаром издревле гречневую кашу считают богатырской. Очень полезна эта каша детям разных возрастов. Педиатры во всем мире рекомендуют вводить в первый прикорм именно гречневую кашу, а потом овсяную и рисовую. Это легкоусвояемый продукт, способный на довольно продолжительное время насыщать организм питательными веществами.

Большинству малышей гречневая каша по вкусу. Ее лучше готовить на воде и после полного приготовления добавлять молоко. Лучше всего гречневую крупу вовсе не варить, а два раза залить крутым кипятком, чтобы погибли все болезнетворные микроорганизмы, и на ночь оставить залитой крутым кипятком в глиняной посуде. Таким образом можно сохранить 80 — 85 % всех питательных веществ крупы. Никогда не варите кашу с солью и сахаром, а заправлять лучше растительным маслом. В этом случае не произойдет разложение микроэлементов, а каша лучше усвоиться. А для малышей можно покупать детское питание на основе гречневой крупы или муки. И еще одно преимущество этого продукта — возможность приготовления множества блюд в домашних условиях, коих насчитывается не менее 250.

Смотрите также:

  • Питание в школе и ваш ребенок

    Питание в школьной столовой В художественных фильмах, особенно иностранных, мы часто видим, как родители собирают ребенку обед в школу. У нас сейчас это делать не принято. Но нужно ли это делать вообще? От питания ребенка зависит его, продолжающее долгие годы формироваться, [...]

  • Жиры для детей

    Переизбыток жиров Как правило дети двух-трех лет уже сидят за общим столом и едят вместе со взрослыми. Жаренные мясо или рыба, картошечка, сосиски, тушеная капуста, бутерброды с сыром или колбасой, или просто с маслом, однако для ребенка это не самая лучшая [...]

  • Кальций и его роль в развитии ребенка

    Витамины и микроэлементы Для того чтобы маленький организм рос крепким и здоровым ему необходимы витамины и микроэлементы. В этой статье мы затронем роль кальция в развитии ребенка, так как от кальция зависит формирование скелета и рост ребенка. Кальций является не только [...]

404